24 décembre 2016

Bourbon Pecan Bars


Il y a quelques années un ami m'a offert un livre de recettes rassemblées par les bénévoles du Musée de Boston, "the ladies committee ". Le livre est joliment intitulé Boston Tea Parties, sans référence aucune au détestable mouvement politique qui a émergé aux Etats-Unis après l'élection du premier Président noir. Non, il ne s'agit que de gourmandise et bien que je n'aie pas encore essayé toutes les recettes, toutes celles que j'ai essayées étaient délicieuses. Celle-ci en particulier.

 (Attention, les équivalences en grammes sont forcément approximatives)

11/4 cup flour                                                  175g de farine           
1/2 tsp baking powder                                    1/2 cuillère à café de levure
1/2 tsp salt                                                       1 pincée de sel
1 cup chopped toasted pecans                        150g de noix de pecan, grillées à sec et hachées
1/3 cup sugar                                                   60g de sucre
1/2 cup butter                                                  100g de beurre
                                                
3 eggs                                                               3 oeufs
11/4 cup brown sugar                                      240g sucre brun
1/4 cup butter, melted and cooled                   50g beurre fondu et refroidi
3 tbls spoon bourbon                                        3 cuillères à soupe de bourbon
1tsp vanilla                                                       1 cuillère à café de vanille
pinch salt                                                          1 pincée de sel

Mélanger les 6 premiers ingrédients de façon à obtenir une pâte un peu sablée. Mettre cette pâte dans un moule carré, beurré au préalable et presser avec les doigts ou le dos d'une cuillère en insistant sur les coins. Mettre à four moyen  (180°) pour 15 mn environ.

Pendant ce temps battre les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter le beurre, le bourbon la vanille et si vous y tenez une pincée de sel. Versez sur la pâte et remettre au four cette fois-ci pour 25mn. L'ensemble gonfle un peu et prend une jolie couleur dorée.

Sortir du four et laisser refroidir avant de couper en petits carrés ni trop petits ni trop grands (16 dans un moule d'une vingtaine de cm de côté.
Voilà ! c'est très, très bon. Pas diététique du tout j'en conviens mais on peut parfois oublier d'être sage.

 Les Bourbon Pecan Bars en train d'être découpés 

PS. Si vous n'avez pas de véritable bourbon du Kentucky sous la main, vous pouvez essayer avec du whisky ....



Aucun commentaire: